北京烤鸭的特点及来历 北京烤鸭的介绍

2024-04-30 1632 明贵知识网

一、起源


北京烤鸭的历史可以追溯到元代,当时北京有很多徽商和扬州商人来往,他们喜欢吃烤鸭,这促使北京的烤鸭店纷纷开业。明代万历年间,北京烤鸭已成为了一道颇受欢迎的宫廷美食,清朝乾隆年间,北京烤鸭正式成为了皇室御膳的一道菜肴,此后在北京市民中逐渐流传开来。


二、特点


北京烤鸭的外形金黄酥脆,内质肉嫩多汁,香味浓郁,口感独特,是中华烤制技艺的代表之一。北京烤鸭皮色金黄,脆而不烂,皮下肥而不腻,鸭肉嫩而不柴,肉质鲜美,滋味醇厚。一般情况下,北京烤鸭是带皮带肉一起切成薄片,再配以葱丝、黄瓜片、甜面酱等配料,将薄片卷入薄饼中食用,也可以将鸭骨熬汤食用,是一道集色、香、味、形于一体的经典菜肴。


三、制作过程


制作北京烤鸭需要经过多道工序,其中最关键的是挑选好鸭子和制作烤鸭的炉子。好的鸭子一般为2.5-3.5公斤,选择喂养在小区域内的鸭子,每天吃营养丰富的饲料,使得肉质鲜嫩,肥而不腻。制作烤鸭的炉子要求火候恰到好处,火力均匀,火候与时间的控制是制作烤鸭的关键。


制作北京烤鸭的主要步骤包括:


1.将鸭子去内脏和翅尖,用开水洗净后,将鸭子浸泡在白酒、白糖、酱油、姜、蒜等香料的调料水中,腌制2-3个小时,让鸭肉充分入味。


2.将腌制好的鸭子晾干,再将其腔内填入葱、姜、料酒、盐等调料,用绳子将鸭子的脖子缚紧,然后用专业的鸭架把鸭子悬挂在烤炉里。


3.烤炉火候要求严格,需要用柴火和果木炭来点燃,在温度和火候的控制上需要经验和技巧。一般情况下,烤鸭需要在炉子里旋转烤30分钟左右,然后再用笔架把鸭子转移至中间炉口,再烤15分钟左右,直到鸭子表皮呈现出金黄色并且脆度适宜。


4.烤好的鸭子需要取出,将鸭皮和鸭肉分开切成薄片,再将葱丝、黄瓜片、甜面酱等配料铺在薄饼上,将鸭肉卷入饼中即可。


四、食用方式


北京烤鸭的食用方式有很多种,但是最为经典的是将切好的鸭皮和鸭肉一起卷入薄饼中,再加上葱丝、黄瓜片、甜面酱等配料,将薄饼卷成长条状食用,这种方式也被称为“葱爆鸭肉”。此外,还有将鸭骨熬汤食用的方式,也是很多人喜欢的一种方式。


北京烤鸭的食用方式虽然多种多样,但是无论是哪种方式,都需要将食材与调味品搭配得当,以达到鸭肉鲜美、口感醇香的效果。同时,北京烤鸭也具有很高的营养价值,富含蛋白质和脂肪,适量食用可以提供人体所需的营养元素。


北京烤鸭是中国传统美食中的代表之一,具有悠久的历史和独特的制作工艺,是国内外旅游者到北京必吃的美食之一。无论是本地居民还是外地游客,都可以通过品尝北京烤鸭来感受中国的传统文化和美食文化的魅力。在北京,可以品尝到很多家制作地道的烤鸭店,如全聚德、大董、香满楼等,每家店的烤鸭风味略有不同,都有其独特之处,可以根据个人口味选择适合自己的餐厅。此外,在当地旅游时,也可以参加烤鸭DIY的活动,亲自参与制作过程,更能深入了解烤鸭的制作工艺和文化背景。在品尝和制作的过程中,不仅可以享受美食的乐趣,还能体验到中国传统文化和饮食文化的独特魅力。


综上所述,北京烤鸭作为中国传统美食的代表之一,具有独特的制作工艺和浓厚的文化背景。它不仅是本地居民的日常美食,也是国内外旅游者到北京必尝的美食之一。品尝北京烤鸭不仅可以享受美食的味道,还能感受到中国传统文化和饮食文化的魅力,是一种难得的文化体验。

北京烤鸭的特点及来历 扩展

美食,可能大家首先想到的便是北京烤鸭了吧。全国人民都知道全聚德,老北京人更知道便宜坊。北京烤鸭的美名还漂洋过海,据说深受基辛格、布莱尔等欧美政要的喜爱。所以今天呢,咱们就聊一聊北京烤鸭的历史。


一、南鸭北渡

要说北京烤鸭的历史,咱们先得说说这烤鸭的历史。现在我们说的烤鸭,最早的时候叫做“烧鸭”。文献中最早的记载是在唐朝,当时的烧鸭……怎么说呢,真的是“烧”的:把活鸭子放在一个大笼子里,里面堆上炭火,鸭子一边跑一边给它灌调好的酱汁,最后把鸭子活活烤死拉倒。不得不说这种吃法实在太过生猛了,鸭子死前一定是非常绝望的吧。后来到了元朝,太医忽思慧有本《饮膳正要》,其中提到了“烧鸭”的做法:“雁(鸭)一个,去毛、肠、肚,净羊肚一个,退洗净,包雁(鸭)葱二两芫荽末一两。”能看出这个做法比唐代“文明”多了,但和今天的烤鸭还是有很大的差别。

我们大家今天熟悉的北京烤鸭,最早应该是诞生于明朝。不过这种烤鸭也不是北京原生的,而是从南京传入的。我们都知道,明朝最早是建都于南京的,后来到了永乐朝才迁到北京。而这种吊炉烤鸭的方式,也就是在这个时候从南京传到北京的。具体的时间呢按记载是在永乐十四(1416),在明北京城的米市胡同那儿开了第一家便宜坊老店,据说店门口的牌匾上还有“金陵”二字。而一直到清朝,《帝京岁时纪胜》“时品”一篇中还有“南炉鸭,烧小猪,挂驴肉……”的说法,可见这“南鸭北渡”是确凿无疑的。永乐年间的老便宜坊,也就成了今天北京烤鸭的鼻祖。

除了北京本地人,多数外地人一听说北京烤鸭首先想到的会是全聚德,对这便宜坊可能不太熟悉。当然,济南人可能也知道便宜坊,不过总以为那里是卖锅贴的,这个话题今后有机会再谈。所以跟这儿呢,咱先把这便宜坊的烤鸭跟大家介绍一下。

跟现在大家熟知的全聚德那种挂炉烤鸭不同,那时,传统的便宜坊是焖炉烤鸭。所谓“两绍三烧要满壶,焖炉鸭子与烧猪”就是指这种做法。焖炉烤鸭的炉子最先是用砖砌起来的,砌砖讲究上三下四中七层。特点是不见明火。燃料,不管用的是什么,都要把炉壁烤到热成灰白色,然后灭火将鸭子入炉,关闭炉门,凭炉壁的热度把鸭子炯熟,期间不能开炉门,也不能将鸭子翻身。这种烤法的好处是鸭子受热均匀、耗油量小,但确实对师父的手艺和经验要求非常高。这也是为什么后来便宜坊发展不如全聚德的一个重要原因,人才培养太难了。

北京烤鸭的特点及来历

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